Jumat, 14 Juni 2019

2 Resep Rendang Daging Sapi Yang Bisa Anda Coba Sendiri Di Rumah


Memang dari dulu Indonesia sangat terkenal dengan berbagai kulinernya yang enak-enak. Bahkan ada salah satu kuliner Indonesia yang mendunia, dan dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia, yaitu daging rendang. Makanan khas Padang ini memang terkenal dengan cita rasanya yang enak dan gurih.  Berikut ini 2 resep rendang daging sapi yang bisa dicoba : 

1. Rendang Daging Sapi Khas Padang
Bahan-Bahan :
  • 1,5 kg daging sapi
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
  • Bumbu serta rempah untuk membuat rendang Khas Minang asli.
  • 2 lembar daun kunyit, dan simpulkan
  • 2 cm asam kandis / gelugur
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, dan memarkan
  • Bumbu Halus :
  • 100 gram cabe merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 100 gram cabe merah keriting
  • 2 cm jahe, lalu bakar
  • 2 m lengkuas
  • 3 cm kunyit, lalu bakar
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sendok teh jintan, lalu sangrai
  • ½ sendok teh pala

Cara Memasak :
  • Pertama-tama, olah daging yang sudah disiapkan, dan potong-potong dengan bentuk dadu atau seukuran yang diinginkan.
  • Lalu tuangkan santan pada wajan yang berukuran besar, kemudian masukkan serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Lalu aduk-aduk sampai santan mendidih serta pastikan bahwa santan yang anda masak tersebut tidak pecah, oleh karena itu anda harus terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
  • Setelah santan mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya secara perlahan dan sesekali aduk-aduk selama 20-30 menit.
  • Kemudian setelah santan nampak berminyak, lalu masukkan potongan daging rendang yang telah dbersihkan dan masak dengan menggunakan api yang kecil/sedang sampai santan mengental dan mengering serta bumbunya meresap ke pori-pori daging.
  • Terus masak hingga daging benar-benar menjadi empuk dan matang.
  • Daging rendang Khas Padang siap untuk dinikmati.

2. Rendang Daging Sapi Tanpa Presto ( 2 porsi)
Bahan – Bahan :
  • ½ kg daging sapi
  • 1 buah kelapa
  • Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 1 sendok teh merica
  • 2 kemiri
  • 2 ruas jari kayu manis
  • ½ pala
  • Kapulaga
  • Jinten
  • Cengkeh
  • Bunga Lawang
  • 2 daun salam
  • 5 daun jeruk 2 sereh
  • Minyak goreng
  • 2 sendok makan gula jawa
  • Bumbu penyedap dan garam secukupnya

Cara Pembuatan :
  • Pertama iris-iris daging sapi sesuai selera, lalu didihkan air dan masak selama 5 menit untuk menghilangkan darahnya dan sisihkan.
  • Lalu kelapa parut dicampur dengan 1½ liter air.
  • Kemudian tumis bumbu hingga harum dan agak kering, lalu masukkan santan dan daging sapi.
  • Masukkan garam, penyedap rasa, dan gula jawa. Dan koreksi rasa.
  • Masak dengan api paling kecil. Dan tunggu sampai air menyusut supaya daging empuk.
  • Lalu setelah air mulai menyusut kurang lebih 3 jam, rendang siap untuk disajikan dengan nasi panas.
  • Selesai. 
Itulah 2 resep rendang daging sapi yang bisa dicoba sendiri di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar